Найдено место на планете с максимальной концентрацией уникальных животных

 

 

Больше всего уникальных наземных млекопитающих живет на острове Лусон — крупнейшем и самом густонаселенном острове Филиппинского архипелага. К такому выводу пришла команда американских и филиппинских ученых. Результаты их работы опубликованы в журнале Frontiers of Biogeography.

 

На протяжении 15 лет исследователи изучали фауну острова Лусон и пришли к выводу, что 93% наземных млекопитающих острова не встречаются больше ни в одной точке планеты, передает «Вокруг света».

«Мы начали наше исследование на Лусоне в 2000 году, зная об уникальной местной фауне. Однако результаты превзошли наши ожидания: мы обнаружили множество новых видов млекопитающих», — говорит руководитель проекта Лоренс Хини из Музея естественной истории им. Филда в Чикаго.

Группа ученых обнаружила 28 новых видов млекопитающих. Таким образом, на сегодняшний день известно 56 видов местных животных, из них 52 обитают исключительно на острове Лусон.

Среди новых видов млекопитающих четыре вида крошечных древесных мышей с огромными усами и пять видов мышей, которые похожи на землероек и питаются в основном дождевыми червями. Остальные виды обнаруженных животных ученым еще предстоит описать.

«На острове есть горы, на которых мы нашли пять новых видов млекопитающих, встречающихся исключительно в пределах одной экосистемы. Такая концентрация не свойственна ни одной горе континентальной Европы», — говорит Эрик Рикарт из Музея естественной истории штата Юта.

Ученые отмечают, что горы, покрывающие остров, действуют как естественные барьеры для млекопитающих. В результате формируются отдельные экосистемы с уникальной фауной.

Остров, площадь которого около 100 тыс. кв. км, имеет достаточно места для выживания и процветания животных. Кроме того, Лусон на протяжении своей истории не был связан с другими участками суши, благодаря чему местная фауна развивалась обособленно. Эти факторы влияют на удивительное биоразнообразие Лусона.

3
Читайте также
Смотреть онлайн