Найдено древнейшее поселение Северного Причерноморья

 

Петербургские археологи из Института истории материальной культуры РАН обнаружили во время раскопок на Таманском полуострове одно из древнейших поселений в Северном Причерноморье.

 

Открытие было сделано во время подготовки территории к строительству энергомоста в Крым, сообщил руководитель экспедиции, научный сотрудник отдела охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук Сергей Соловьев.

Материалы партнеров:

«То, что мы открыли самую раннюю страницу в истории этой территории, не вызывает сомнений. На Таманском полуострове есть много позднеархаических поселений, уже найдено много объектов, относящихся к позднеархаической эпохе конца VI — начала V века до н. э. Теперь мы совершили для этой территории новое открытие в плане того, что люди жили здесь не только в позднюю архаику, но и раньше, даже в эпоху поздней бронзы. До наших раскопок мы не располагали достаточными сведениями об этом», — рассказал археолог.

Ранее ученые спорили о том, был ли заселен Таманский полуостров на момент прихода туда греков в VI веке до н. э. Новые данные, полученные в результате раскопок, позволяют сделать вывод о том, что полуостров был освоен намного раньше.

Экспедиция ИИМК РАН работала в течение двух с половиной месяцев недалеко от поселения Ильичевка, которое больше известно своими средневековыми памятниками. Территория раскопок составила 25 000 м².

Ученые установили, что на этом месте располагались сельскохозяйственные угодья, на которых жители ближайшего поселения работали и складировали готовую продукцию, в том числе зерновые культуры.

Всего было открыто порядка 60 хозяйственных ям. В одной из них обнаружена амфора начала V века до н. э., наполненная нефтью, за два с половиной тысячелетия превратившейся в плотную и тяжелую смолообразную массу. Как предполагают ученые, в древние времена нефть использовали в основном для светильников.

Помимо этой находки обнаружено много обломков керамической посуды, каменных, костяных орудий, связанных с сельским хозяйством и домашними ремеслами.

Соловьев также сообщил, что археологи завершили исследования на территории, где будет проходить энергомост в Крым, и предоставили возможность строителям вести работы, передает 1sn.Ru со ссылкой на ТАСС.

3
Читайте также