Найденный в Крыму античный мост сняли с воздуха

 

Уникальное видео с места раскопок, где был найден хорошо сохранившийся античный мост, опубликовал в интернете керченский блогер Константин Ходаковский. Кадры сделаны с использованием квадрокоптера.

 

Обнаруженный античный мост — наиболее крупный в Северном Причерноморье. Археологи уже окрестили его «Боспорскими воротами». Мост нашли во время изыскательных мероприятий на трассе магистрального газопровода, передают «Аргументы недели».

 

Объект расположен в полях по грунтовой дороге между Горностаевкой и Новониколаевкой и является частью крупного оборонительного укрепления Боспорского царства — Киммерийского вала, который протянулся на 36–38 км.

 

«По остаткам кладки моста толщиной до 3 м и высотой до 5 м, характеру и задачам данного объекта можно говорить о существовании прежде массивных въездных ворот, которые, возможно, фланкировались башнями. Речь идет о целом оборонительном комплексе с пропускным пунктом. Одном из многих — согласно сведениям Страбона и отдельным археологическим находкам», — сообщает автор ролика.

 

 

Напомним, находка была сделана при строительстве газовой магистрали «Кубань — Крым». Ученые после тщательного изучения приняли решение законсервировать объект. «Так как затягивать строительство газопровода недопустимо, было принято решение не менять трассу строительства газопровода и проложить трубопровод по линии проезда, между двух башен. Это было совместное решение археологов, строителей и Госкомитета по охране культурного наследия. Таким образом, объект будет законсервирован для будущих поколений», — пояснял заведующий отделом археологического наследия Государственного комитета по охране культурного наследия РК Денис Чихрадзе.

 

Киммерийский (Аккозский) вал — комплексное фортификационное сооружение, представляющее собой ров с валом, укрепленными проездами и однотипными башнями-фортами, отделяющее Керченский полуостров (его восточную половину) от Крыма и построенное около 2300 лет назад.

 

Вал тянется на 40–42 км от Азовского до Черного моря. По некоторым версиям, он построен еще киммерийцами для защиты своего государства от набегов других кочевников. По другой версии, этот вал был возведен позже древними греками-колонистами в античное время (IV–III века до н. э.) и стал важнейшим оборонительным сооружением Боспорского царства.

1
Читайте также