Найденные в Японии древнеримские монеты стали головоломкой для археологов

 

Японские археологи обнаружили четыре медные монеты на раскопках замка Кацурэн на Окинаве и с удивлением обнаружили, что находка имеет европейское происхождение.

 

Монеты были извлечены из почвы под замком Кацурен (XII-XV века) на архипелаге Рюкю возле Окинавы и сначала казались чем-то вроде мистификации, пока их происхождение официально не подтвердилось. Монеты почти не поддавались идентификации из-за длительного нахождения под землей, однако рентген показал изображение императора Константина I. Таким образом, ученые пришли к выводу, что монеты были напечатаны в Римской империи в III-IV веках н. э.


При этом совет образования в городе Урума, объявивший об открытии, отметил, что история прибытия монет на Окинаву пока опутана тайной. Замок Кацурэн был в древности центром торговых отношений с Китаем и другими азиатскими странами, но связи с Европой не были очевидны до обнаружения монет, передает The Independent.


«Эта странная интересная находка. Мы не смеем полагать, что существовала прямая связь между Римской империей и Кацурэном, но открытие подтверждает, что этот регион мог иметь более широкие торговые отношения с Азией», — прокомментировали ученые.


На территории нынешней префектуры Окинава некогда существовало государство Рюкю (первая половина XV — вторая половина XIX века), которое поддерживало тесные, временами вассальные отношения с Китаем и было активно вовлечено в торговлю по маршруту Великого шелкового пути, уточнят ТАСС.


Золотые древнеримские монеты прежде неоднократно находили на территории Китая, где их использовали, в частности, как украшения. Пока не ясно, зачем медяки времен Константина довезли до японского острова и почему перед этим их бережно хранили несколько веков.

2
Читайте также