Найдена связь между зловещей музыкой и снижением популяции акул

 

Леденящая душу музыка сопровождает появляющуюся на экране акулу, заставляя кровь стыть в жилах зрителей. Такой аккомпанемент может серьезно угрожать популяции хищных рыб, выяснили американские ученые.

 

Ученые сетуют на то, что даже документальные фильмы грешат намеренным причислением акул к безжалостным убийцам через фоновое музыкальное сопровождение. Поэтому у зрителей, воспринимающих документальное кино как образовательное и объективное, автоматически формируется крайне негативное отношение к этим величественным рыбам.

 

В Колледже Сент-Кэтрин в Калифорнии провели эксперимент с участием 2100 добровольцев, разделенных на три группы, которым демонстрировали три типа 60-секундных видео с акулами, плавающими под ужасающий аккомпанемент, классическую торжественную музыку и без музыкального сопровождения вовсе.


Те, кто смотрели «пугающие» клипы, как правило, демонстрировали более негативную позицию относительно существования акул по сравнению с двумя другими группами, передает The Daily Mail. Это первое исследование, призванное показать, как фоновая музыка влияет на реакцию зрителей.


Вышедший в 1975 году триллер «Челюсти», впервые объявленный ужасающим блокбастером №1, стал кассовым хитом во многом благодаря знаменитому саундтреку. Однако экологи-активисты еще тогда раскритиковали фильм за слишком негативное изображение акул как безжалостных мстителей.


Исследование, проведенное три года назад, показало, что ежегодное количество акул, убитых в коммерческом промысле, оценивается в 100 млн, и это число продолжает увеличиваться. Ученые предупреждают, что рост промысла акул, многие из которых медленно развиваются и начинают размножаться к концу жизни, существенно сокращает их шансы на восстановление популяции.

0
Читайте также
Смотреть онлайн