Найдена самая удаленная планета Солнечной системы

 

Астрономы, похоже, разглядели миниатюрную планету, которая является самым отдаленным небесным телом в Солнечной системе.

 

«Мы пока не можем классифицировать объект, так как мы не знаем его орбиты», — говорит ученый Скотт Шеппард из Института Карнеги. Однако на основании отражательной способности тела ученые сделали вывод, что диаметр объекта, известного как V774101, составляет от 300 до 600 миль (500 до 1000 км), что примерно в два раза меньше Плутона. Он находится почти в 10 млрд миль от Земли.

Вплоть до настоящего времени самыми отдаленными планетами Солнечной системы считались Седна, обнаруженная в 2003 году, и VP113 — в 2012-м. Они более чем в 80 раз дальше от Солнца, чем Земля, при этом V774101 — в 103 раза более удаленный от Солнца объект, чем наша планета.

Шеппард добавил, что, чтобы сделать окончательные выводы об объекте, потребуется еще около года наблюдений. Об открытии он уже известил Американское астрономическое общество.

Тем временем предложено новое научное определение термина «планета». Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе Жан-Люк Марго предложил простую методику для отличия планет от других небесных тел, таких как карликовые планеты и малые планеты, сообщается на сайте учебного заведения. Свой доклад Марго сделал 10 ноября на встрече Американского астрономического общества. Предложенные критерии позволяют классифицировать 99% всех известных экзопланет.

Текущее официальное определение планеты, которое было сформулировано Международным астрономическим союзом в 2006 году, затрагивает только небесные тела, находящиеся в пределах Солнечной системы. Согласно предложению Марго определение следует расширить на все планетарные системы. Новый подход потребует учета трех параметров: массы звезды, массы планеты и ее периода обращения вокруг светила. Эта информация может быть легко получена с телескопов, находящихся на Земле или в космосе.

«Различия между планетами и небесными телами, не являющимися планетами, поражают», — уверен Марго. «Резкое различие между ними предполагает, что эти небесные тела формировались фундаментально различным образом», — добавил он, передает РИА «Новости».

5
Читайте также