Найдена самая «юная» из известных мумий

 

Сотрудники музея Фицуильяма при Кембриджском университете во время подготовки выставки обнаружили, что в хранящемся у них египетском саркофаге находятся не забальзамированные внутренности взрослых людей, а эмбрион, причем самый «юный» из найденных мумифицированных зародышей.

 

Плоду от 16 до 18 недель — скорее всего, у женщины произошел выкидыш, но причины трагедии неизвестны. Никаких аномалий в развитии эмбриона не обнаружено, пишет Live Science.

44-сантиметровый саркофаг из кедра украшен резьбой. Он был обнаружен в 1907 году в Гизе, после чего попал в музей. Датируется захоронение 664-525 годами до нашей эры.

При подготовке к выставке в 2016 году были проведены рентгенография и компьютерная томография саркофага. Обнаружилось, что в нем не внутренности взрослого, которые обычно удаляли во время бальзамирования, а завернутый в погребальные ленты и залитый смолой эмбрион. Томография выявила кости рук и ног, пальцев. Пол установить не удалось.

То, что зародышу скрестили руки на груди, а на саркофаг нанесли резьбу, по мнению исследователей, указывает на важность захоронения для египтян.

Это не первая находка забальзамированного эмбриона. В частности, эмбрионы нашли в гробнице Тутанхамона, но они «старше» обнаруженного в музее Фицуильяма. Зародышам в гробнице — 25 и 37 недель.

2
Читайте также
Смотреть онлайн