Найдена самая далекая планета Солнечной системы

 

 

Ученые из Канады и Европы заметили за орбитой Нептуна еще одну карликовую планету, 2015 RR245, которая удаляется от Солнца примерно в 120 раз дальше, чем Земля, что является новым рекордом.

 

«Ледяные миры за орбитой Нептуна рисуют нам картину того, как формировались планеты-гиганты и как они мигрировали в сторону Солнца и обратно. Эти карликовые планеты помогут нам раскрыть историю Солнечной системы, но все они крайне малы и тусклы, из-за чего их почти нельзя увидеть. Нас радует, что нам удалось найти достаточно большой и яркий объект, который мы сможем детально изучить», — заявила Мишель Баннистер из Университета Виктории в Ванкувере (Канада), передает РИА «Новости».

В последние годы ученые открыли несколько крупных карликовых планет и объектов в дальних областях Солнечной системы, ясно показавшие, что «жизнь» в ней не заканчивается за орбитами Нептуна и Плутона и что крупные небесные тела продолжают встречаться и на более далеких расстояниях.

Так, в 2014 году планетологи Чад Трухильо и Скотт Шепард заявили об открытии «Байдена» — плутоида 2012 VP113, удаляющегося от Солнца на 12 млрд км, в 2015 году ими была открыта карликовая планета V774104, отходящая от светила еще дальше. В начале этого года нашли намеки на существование гигантской «планеты икс» и обнаружили карликовую планету 2015 KH162, год на которой длится 500 лет.

Баннистер и ее коллеги побили рекорд Трухильо и Шепарда, открыв небольшую планету 2015 RR245 — плутоид диаметром в предположительно 700 км, — используя телескоп CFHT, установленный на Гавайских островах.

Эта планета вращается вокруг Солнца по очень вытянутой орбите: в ближайшей ее точке она подходит к светилу на 34 астрономических единицы (средних расстояний между Солнцем и Землей), а в самой дальней — удаляется от него на 18 млрд км (120 а. е.).

Ближайшее сближение 2015 RR245 и Солнца произойдет в 2096 году, когда этот плутоид подойдет к Солнцу почти на такое же расстояние, как и сам Плутон (29 а. е.). Год на ней длится 730 земных лет, что больше, чем на 2015 KH162, но, вероятно, меньше, чем на «планете икс».

Пока ученые не определились с тем, как они хотят назвать эту планету, — по словам Баннистер и ее коллег, для этого требуется уточнить, как 2015 RR245 движется по своей орбите, на что может уйти еще несколько лет. Кроме того, мы пока ничего не знаем о химическом составе и облике 2015 RR245 кроме того, что она может быть или яркой и очень маленькой, или же большой, но тусклой. Как надеются ученые, высокая заметность 2015 RR245 поможет всесторонне изучить ее и найти ответы на все эти вопросы.

2
Читайте также