Найдена родина «короля динозавров»

 

 

Шотландские палеонтологи Стив Брюссет и Томас Кара из Университета Эдинбурга обнаружили, что Tyrannosaurus rex, царствовавший на территории современной Северной Америки в конце мелового периода, на самом деле был эмигрантом.

 

Tyrannosaurus rex является инвазивным видом, который пришел на территорию Северной Америки из Азии как раз в конце рассвета эпохи динозавров, рассказали палеонтологи.
В доказательство своей теории ученые привели данные анализа генеалогического древа 28 видов тираннозавридов — семейства тероподных динозавров, которые вымерли в конце мелового периода, 65 млн лет назад, сообщает Naked Science.
Предки тираннозавров жили на суперконтиненте Пангея, распад которого начался примерно 200 млн лет назад. Около 67 млн лет назад исчез морской путь между территориями Азии и Северной Америки, однако оставался сухопутный «мост» между двумя континентами. Возможно, именно его и использовали динозавры для миграции.
Кроме того, палеонтологи отметили, что первые тираннозавриды были весьма небольшого размера: «примерно с лошадь».
«Моя Планета» рассказывала о другом любопытном открытии, касающемся тираннозавров. Канадский палеонтолог в мае представил результаты исследования, которое разрушило представление об облике грозного ящера. Оказалось, что у тираннозавров не было хищного оскала: зубы динозавра, скорее всего, были спрятаны за губами, поскольку тонкий слой эмали, покрывавший клыки, должен быть постоянно увлажнен, чтобы зубы не разрушились.

2
Читайте также