Найдена причина ухудшения зрения у космонавтов

 

Разобраться, почему люди, чье здоровье должно быть идеальным для полета в космос, испытывают проблемы со зрением, медикам помогли мыши.

 

Грызуны, а также прочие мелкие животные (монгольские песчанки, мыши, гекконы, рыбы, пресноводные рачки) пробыли месяц на борту российского спутника «Бион-1», где находились под постоянным наблюдением. Как сообщает РИА «Новости», в ходе дальнейших экспериментов было выявлено, что и у мышей после пребывания на орбите значительно ухудшилось зрение. Это, как считают исследователи, случается из-за того, что некоторые клеточные механизмы, отвечающие за сужение или расширение сосудов в глазу, перестают работать в условиях космоса. Из-за отсутствия гравитации кровь начинала приливать к мозгу мышей, но сосуды не реагировали на это и оставались узкими, благодаря чему давление в них существенно повышалось.
По данным ученых, артерии грызунов, побывавших в космосе, расширялись и сужались примерно на 50% хуже, чем у их сородичей из лабораторий ИМПБ РАН на Земле. Такое сильное нарушение в работе сосудов, по предположениям исследователей, должно приводить к серьезным проблемам не только для глаз, но и для мозга.
В данный момент разработкой возможного лекарства, которое помогло бы справиться с проблемой, занимаются американские исследователи из Университета Флориды, также принимавшие участие в эксперименте с мышами. Майкл Делп и его коллеги считают, что с этим феноменом можно бороться медицинским путем, принимая лекарства, которые будут способствовать расширению сосудов в космосе. Для точного ответа на вопрос, поможет ли это космонавтам или нет, требуются дополнительные эксперименты, которые ученые планируют провести уже в ближайшие месяцы, отправив новую партию мышей в месячную «командировку» на МКС.

3
Читайте также