Найдена неизвестная запись Ньютона с доказательством важной научной теории

 

Как выяснилось, Исаак Ньютон верно описал явление движения воды от корней к листьям растений за 200 лет до научного доказательства этого процесса.

 

Британские исследователи обнаружили неопубликованный ранее текст английского физика Исаака Ньютона, в котором описана теория о движении воды в деревьях, впервые (как думали раньше) доказанная через 200 лет после смерти Ньютона. Новость о неожиданной находке впервые появилась в издании Nature Plants.

Записки Ньютона о движении воды в деревьях относятся к периоду его обучения в Кембриджском университете, куда он поступил в 1661 году. Знакомая современной науке теория была найдена в блокноте, в котором будущий ученый часто записывал свои наблюдения, рассказы о различных опытах в области математики и физики, а также собственные мысли. Однако наследники Ньютона решили, что блокнот знаменитого предка не стоит публикации, и в 1872 году он был подарен Кембриджскому университету и спрятан в архив. Ученые, которые занялись обработкой данных этого архива, случайно и обнаружили неизвестные размышления Ньютона всего на полстраницы текста, затесавшегося между записками по философии и «электрическому притяжению».

В своих заметках Ньютон, как выяснилось, первым описал причину движения воды от корней к листьям деревьев, хотя научное обоснование этот процесс вертикального перемещения жидкости в растениях получил только спустя два века после записок английского физика! Небольшая по объему догадка Ньютона уже тогда оказалась фактически правильной, несмотря на то что ученый не описал всех деталей этого явления.

 

 

Автор заметки предположил, что свет выбивает частицы воды, которая поступает из корней к листьям дерева, из наполненных ею пор в растениях.

Современное научное объяснение опирается на капиллярный механизм вертикального движения жидкости и осмос. Первый из доказанных современными учеными механизмов предполагает, что в узких каналах (благодаря явлению смачивания) жидкость может подниматься наверх даже против действия силы тяжести. Осмос же предполагает одностороннее проникновение молекул растворителя через мембраны из среды с большей концентрацией в среду с меньшей.

Исаак Ньютон, английский физик и математик, является одним из создателей классической физики. Прежде всего он известен как автор трех законов механики, названных его именем, как первооткрыватель закона всемирного тяготения и как создатель дифференциального и интегрального исчисления (одновременно с Готфридом Лейбницем).

Осмос (греч. — «толчок», «давление») — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону большей концентрации растворенного вещества из объема с меньшей концентрацией растворенного вещества.

7
Читайте также