Найдена могила древней колдуньи с амулетом в виде бога Тора

 

Захоронение колдуньи, в которой находились уникальные украшения, найдена во время раскопок в окрестностях города Карей (северо-запад Румынии).

 

Это — сенсационная находка, так как ученые не ожидали найти гепидское захоронение в регионе. Гепиды - восточногерманское племя, родственное готам. В 550-600 годы гепиды находились на территории нынешней Румынии, передает ТАСС.

По словам археолога Роберта Джинделе из краеведческого музея уезда Сату-Маре, раскопки в районе опоясывающей Карей кольцевой дороги ведутся уже несколько лет, однако подлинную важность захоронения ученые оценили лишь совсем недавно, тщательно изучив свои находки.

Согласно исследователям, в Карее найдено гепидское кладбище VI века, которое может включать до тысячи могил. Пока раскопки были проведены на 28 могилах, и археологи уверены, что в столь крупном некрополе их ждут редкие открытия.

«Раскопанная могила представляет совершенно особый интерес, — рассказал Джинделе. — Это захоронение особой женщины, которая играла в гепидском обществе важную роль, так как у немногих были подобные украшения. Судя по всему, при помощи этих предметов она поддерживала контакт с потусторонним миром. Сегодня мы назвали бы такую женщину жрицей, колдуньей или ведьмой».

Пояс женщины был украшен янтарным амулетом-подвеской с изображением бога Тора с молотом в руке. В скандинавской мифологии Тор был богом грома и бури. «Мы находили подобные украшения из кости, — подчеркнул ученый, — но из янтаря — никогда».

Другой предмет — так называемый «геркулесов узел», который в греко-римском мире символизировал семью. В ходе брачного обряда жених развязывал этот узел на поясе невесты, моля богиню Юнону о многочисленном потомстве.

В могиле были найдены и другие предметы, например, — олений зуб, который, скорее всего, также имеет мистическое значение.

«У найденных предметов нет аналогов в регионе, — подчеркнул Джинделе. — Прежде подобные украшения встречались только у викингов в Северной Европе».

«Пока мы не можем много рассказать о женщине-ведьме, — добавил румынский археолог. — Однако надеюсь, что после новых раскопок и исследований мы сможем узнать о ней больше».

4
Читайте также