Найдена ископаемая черепаха с пятачком «как у поросенка»

 

Ученые из Музея естественной истории штата Юта, США, недавно обнаружили древний вид черепах, отличающихся от любых других, когда-либо найденных.

 

На широкой морде вновь открытого вида Arvinachelys golden находятся два костных носовых отверстия.

«Это одна из самых странных черепах, которые когда-либо жили», — говорит Джошуа Лайвли, один из исследователей.

На черепах всех остальных черепах (простите тавтологию) есть только одно носовое отверстие, а разделение между ноздрями мясистое, объяснили исследователи.

Ученые говорят, что вновь открытая черепаха с «пятачком» поможет понять, как эти рептилии с панцирем эволюционировали на протяжении 250 млн лет.

Окаменелости Arvinachelys первоначально были извлечены в южной части штата Юта. Исследователи смогли восстановить череп, панцирь, почти полностью передние конечности и частично задние, а также позвонки от шеи до хвоста. Этот образец представляет собой один из наиболее полных скелетов черепах времен динозавров.

После анализа окаменелости ученые установили, что эта черепаха была длиной примерно 60 см от головы до хвоста и была адаптирована к жизни в речных условиях. Приблизительный возраст — 76 млн лет, то есть это был обитатель мелового периода.

Тогда в тех местах климат был жарким и влажным, регион изобиловал реками, речными рукавами, поймами. Arvinachelys жил вместе с такими динозаврами, как тираннозавр, бронированный анкилозавр и гигантские утконосые динозавры Gryposaurus и Parasaurolophus.

Предыдущие исследования показали, что именно в тот период многие виды начали развиваться изолированно от своих сородичей. Исследователи предполагают, что это могло быть результатом повышения уровня моря или изменением климата, которое создало естественные барьеры между видами.

Тем не менее изучение Arvinachelys и других видов ископаемых черепах могло бы дать объяснение, почему современные черепахи получили только одно носовое отверстие. Понимание причин такой физической адаптации к окружающей среде поможет исследователям лучше предсказать, как современные виды будет справляться с будущим изменением климата, передает Nature World News.

3
Читайте также