Найдена древнейшая русская волынка

 

В Старой Руссе обнаружена деталь средневековой волынки — это первая находка детали этого музыкального инструмента не только на территории средневековой Новгородской земли, но и всей Древней Руси в целом.

 

Загадочный деревянный предмет был найден на Пятницком-II раскопе в Старой Руссе еще в июле 2015 года. Он представляет собой деревянную деталь, вырезанную из осины. Длина — 15,3 см, сечение округлой неправильной формы (максимальные размеры — 2,7 x 3,3 см). Один край обработан под соединение с другим элементом, а второй украшен незамысловатым орнаментом. В детали просверлены три продольных сквозных канала. По бокам находится еще восемь отверстий, идущих перпендикулярно от продольных каналов (напоминают игральные отверстия духовых инструментов). Один из каналов имеет два отверстия, остальные — по три, говорится в сообщении на сайте Новгородского государственного университета.

Находка была обнаружена на территории богатой средневековой усадьбы в слоях второй половины XIV века.

Первоначально предмет не получил однозначного определения. Вместе с тем сразу же появилась рабочая гипотеза, что он представляет собой деталь волынки. После публикации информации в интернете такое определение получило многочисленные подтверждения от музыкантов, играющих на волынке. Деталь представляет собой трехканальный чантер (игральная трубка волынки). Волынки с чантерами подобного типа известны как в европейских средневековых материалах, так и по данным этнографии Карпатского региона.

Уникальность открытия подчеркивается тем, что это первая находка детали волынки не только на территории средневековой Новгородской земли, но и всей Древней Руси в целом.

Живущим в Новой Зеландии мастером по изготовлению музыкальных инструментов Юрием Терени была оперативно сделана предварительная реконструкция чантера XIV века из Старой Руссы.

Профессор кафедры истории и теории народной музыки Венского университета музыки и исполнительского искусства Ульрих Моргенштерн поздравил археологов Новгородского университета «с открытием национального и даже общеевропейского значения».

В настоящий момент находка готовится к публикации.

С приблизительным звучанием можно познакомиться, посмотрев видеоролик.

 

 

2
Читайте также