Найдена древнейшая русская вилка

 

Археологи на раскопках в Великом Новгороде нашли вилку, которую датировали серединой XIV века — таким образом, это древнейшая из известных вилок не только в Великом Новгороде, но и во всей России.

 

Раритет был обнаружен археологами в полевом сезоне прошлого года на четвертом Нутном раскопе. Этот раскоп находился в историческом центре Великого Новгорода, на так называемой Торговой стороне. Руководил исследованиями старший научный сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника Михаил Петров, передает «Интерфакс».

По словам ученого, ранее считалось, что первые вилки на Руси появились примерно на два с половиной столетия позднее — в Смутное время, при Марине Мнишек (начало XVII века). Вилка находилась в срубе, построенном в конце сороковых годов XIV века.

Как отметил Петров, судя по находкам, это было жилище нерядового горожанина. В частности, на раскопе был найден комплекс предметов, принадлежавших древнему ювелиру. Возможно, он и был владельцем вилки.

Возраст обнаруженных археологами раритетов подтвердил дендрохронологический анализ. Вилка сделана из железа, имеет всего два зуба. Зубья вилки — длиннее, чем у нынешних столовых предметов.

В остальном древнейшая русская вилка очень похожа на современные. Предмет неплохо сохранился, но нуждается в реставрации, так как, в частности, у нее погнуты зубья, вероятно, в результате пожара. Никаких надписей и украшений на раритете нет.

В настоящий момент изучение находки продолжается.

7
Читайте также
Смотреть онлайн