Найден затонувший корабль из армады Васко да Гамы

 

На дне морском у берегов Омана обнаружено судно, капитаном которого был португальский вице-адмирал Висенти Содри — дядя мореплавателя Васко да Гамы.

 

Обломки судна «Эсмеральда», потерпевшего кораблекрушение в 1503 году, были обнаружены в бухте Губбат-эр-Рахиб на юго-восточном побережье Омана, вблизи острова Эль-Халлания, входящего в группу островов Куриа-Муриа. Поисковую операцию провели исследователи из британской компании Blue Water Recoveries и министерства культуры Омана, передает «Интерфакс».

Среди находок — каменные ядра от пушек, керамика, колокол и редчайшая серебряная монета под названием «индио», которая существует в мире в единичном экземпляре.

Экспедиция начала работу еще в 2013 году. Для Омана она стала первым опытом в морской археологии.

Содри участвовал в 1502 году в походе 4-й Индийской армады Португалии — серии морских экспедиций (1497–1511 годы), организованных Королевством Португалия в Индию через мыс Доброй Надежды по маршруту, открытому да Гамой.

В 1503 году да Гама с большей частью кораблей отплыли из Индии обратно в Португалию, а отряд Содри остался для патрулирования Индийского океана. В апреле 1503 года группа попала в сильный шторм в районе островов Куриа-Муриа. «Эсмеральда» затонула вместе с капитаном и всей командой.

6
Читайте также