Найден турист, пропавший в горах на Урале три дня назад

 

В поиске пропавшего туриста в горах Южного Урала принимали участие 99 человек и 32 единицы техники.

 

38-летний турист из Челябинска Николай Стрючков пропал 21 февраля, в первый же день восхождения на гору Большой Иремель на Южном Урале. Мужчина отправился покорять вершину вместе с тремя друзьями и их детьми накануне Дня защитника Отечества — по сложившейся традиции он делает это ежегодно в течение последних семи лет.

Команда из семи человек стартовала из поселка Тюлюк утром в субботу, 21 февраля. В какой-то момент Стрючков отделился от остальных, решив подняться быстрее. Затем, по данным МЧС, усилились морозы и группа решила прекратить восхождение — об этом они сообщили Николаю по рации. Вечером туристы благополучно вернулись в Тюлюк, а Стрючков продолжил восхождение — за ним последовал один из друзей Виталий, поддерживая связь по рации. Однако к вечеру мужчины так и не встретились и решили переночевать в горах поодиночке: в отличие от Виталия, у Николая палатки не было. В какой-то момент рация Стрючкова стала барахлить: кнопка передачи замерзла, и вскоре связь с ним прервалась.

 

 

Сообщение о пропаже человека поступило в МЧС только 23 февраля. Его искали около ста человек, на лыжах и снегоходах. К вечеру того же дня были обнаружены следы, которые вели в сторону города Учалы. Спасатели пошли по примерной траектории пропавшего, решив срезать по болотам, и там обнаружили замерзшего и истощенного Николая Стрючкова.

По данным ИТАР-ТАСС, его состояние здоровья оценивается как удовлетворительное, однако самостоятельно идти мужчина не может.

По словам подруги Николая Елены Шевкуновой, Стрючков — опытный походник и был подготовлен к восхождению. «С Колей было все хорошо, одет он тепло, с собой у него были фиолетовый рюкзак, хоба, но не было палатки... Николай не в первый раз поднимается на эту гору, они с приятелем уже лет семь каждый год на 23 февраля восходят на Иремель», — цитирует Елену «Комсомольская правда».

Большой Иремель — вторая по величине вершина Южного Урала на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана. Ее высота составляет 1582 м.

4
Читайте также