Найден священный текст этрусков

 

Археологи обнаружили в Италии каменную плиту со священным текстом на этрусском языке.

 

Этруски, населявшие северо-запад Апеннинского полуострова и создавшие самобытную культуру, всегда привлекали внимание историков и археологов. Особый интерес у ученых вызывают религиозные воззрения и язык древней цивилизации, чья история завершилась в 89 году до н. э. (именно в это время этруски окончательно утратили независимость и получили римское гражданство).

Сейчас международная команда археологов обнаружила на севере Италии длинную стелу с религиозным текстом, расшифровка которого поможет расширить знания о богах и богинях этрусков, передает «Газета.Ру».

На стеле весом 220 кг и размером 120 x 60 см четко различаются около 70 букв и знаков препинания. По мнению ученых, найти такой длинный текст — большая удача. «Длинные надписи — это редкость, а настолько длинные — тем более. Там должны быть новые слова, которые раньше не встречались, ведь это не похоронный текст», — говорит Грегори Ворден, ведущий автор проекта. Язык этрусков едва дошел до нас из-за того, что писали они в основном на недолговечных носителях — восковых дощечках и льняной ткани.

Ранее археологи находили у этрусков лишь погребальные надписи из пары слов.

Однако не только древний язык интересует ученых в стеле. «Мы знаем, как работает этрусская грамматика, как выглядят глаголы и существительные, знаем некоторые слова, — комментирует профессор Ворден. — Но мы надеемся, она откроет имя бога или богини, которым поклонялись в этом месте».

«Изучение имен божеств даст много сведений о могущественном обществе, в котором знать, простые люди и даже освобожденные рабы могли вместе молиться и приносить дары», — рассказывает Джин Маклнтош Турфа, специалистка по этрускам.

Стела пролежала под развалами храма недалеко от Флоренции более 2500 лет, где и была найдена. Сейчас она хранится в археологических лабораториях Флоренции. В ближайшие месяцы плита будет изучена со всех сторон: ее просканируют лазером, затем она пройдет полный процесс фотограмметрии (метод изучения объектов по фотографиям) и будет отмыта. Сейчас плита сильно истерта и местами расколота. Одна сторона приобрела красный оттенок, возможно, после пожара.

Открытие было сделано в рамках археологического проекта «Долина Муджелло», в котором участвуют европейские и американские университеты. За 20 лет работы археологи откопали предметы быта (постройки, золотые украшения, гончарные и керамические изделия) и религиозного культа этрусков. Только за последние два года достали из-под земли шесть бронзовых статуэток. Найденные артефакты помогли задокументировать жизнь народа в промежутке между VII и II веками до н. э.

Ученым известно, что этруски обожествляли силы природы и поклонялись множеству богов и богинь. Главой их пантеона был Тин — громовержец, который во многом соотносится с греческим Зевсом и римским Юпитером. Тин не только повелевал небом, но и олицетворял собой силы подземного мира. Интересно, что сначала громовержец изображался молодым безусым юношей, а затем — старцем с пышной седой бородой.

Обратная история произошла с Фуфлунсом — богом виноградарства и виноделия. Изначально «этрусский Дионис» выступал в образе могучего зрелого мужчины с пышной растительностью на лице, но потом «омолодился», взял в руки лиру и тирс — особую палку с насаженной на конце сосновой шишкой.

Этруски считаются одной из самых религиозных цивилизаций древности. Историки знают, что они не делали ничего без надлежащего совета с богами и знаков от них. Этруски часто гадали по внутренностям животных — особенно популярны были предсказания по печени овцы. Хорошая и здоровая печень принесенной в жертву овцы считалась благоприятным признаком, в то время как паразиты и болезни символизировали гнев богов.

8
Читайте также
Смотреть онлайн