Найден список убийц князя Андрея Боголюбского

 

Стали известны имена всех участников убийства князя Андрея Боголюского, совершенного по предварительному согласию группой лиц в 1174 году. Список заговорщиков, причастных к смерти будущего святого, был обнаружен при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском.

 

«Убийство князя — одно из самых загадочных событий второй половины XII века. Можно полагать, что это событие — следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли. Однако детали этих конфликтов, которые часто интерпретируют как столкновение княжеской власти и боярства, нам неизвестны. Возможность получить новые данные о событиях 1174 года, известных нам по летописному рассказу, — совершенно неожиданная удача», — заявил академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН, слова которого приводит РИА «Новости».

Уникальная надпись, которая оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, была найдена и исследуется московскими эпиграфистами — профессором ВШЭ Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым.

По словам ученых, эту надпись чуть было не уничтожили во время реставрации. Их спасло вмешательство научных сотрудников Переславль-Залесского музея-заповедника, настоявших на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением, а не чистились абразивом, что предполагалось сначала.

Андрей Боголюбский совершил два успешных похода на Волжскую Булгарию. После одного из них он был убит заговорщиками из числа его приближенных. Заговор возник после того, как по решению князя был казнен брат его жены. Остальные братья во главе с Петром Кучковичем и другими приближенными князя, общее число которых составило 20 человек по летописи, в ночь на 29 июня 1175 года пришли к дверям его покоев в Боголюбове и умертвили князя.

Надпись об убийстве находится ровно посередине южной абсиды собора. Она сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху. Левый столбец содержит полный перечень имен убийц Андрея Боголюбского, проклятие им и несколько пока не прочитанных строк, а правый — краткое сообщение об убийстве.

В правом столбце говорится: «Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы [слугами], овому вечная память, а сим — вечная мука». Дальше текст не читается. По словам Алексея Гиппиуса, фраза «овому [князю] вечная память, а симъ [заговорщикам] вечная мука» говорит о том, что надпись была сделана уже после казни.

В левом столбце — список убийц, где было примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи — это Петр Кучков, зять князя, его братья Амбал и Яким Кучковичи. Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были, — Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова «стырь» — «рулевое весло». Окончание столбца пока остается непрочитанным.

Вопрос еще в том, в том, почему эта надпись находится в Переславле, ведь Андрей был убит в Боголюбове, а столица княжества — Владимир.

«Похоже, что это официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов. Конечно, не случайно расположение его на таком стратегически важном месте, как алтарная абсида. Теоретически можно было бы поискать такие надписи на других храмах княжества», — заключает Гиппиус.

6
Читайте также
Смотреть онлайн