Найден прямой потомок шотландского короля Брюса

 

Владелец небольшой компании Pan Controls Арчи Шоу Стюарт оказался прямым потомком шотландского короля Роберта III, правившего на рубеже XIV и XV веков.

 

Генетики смогли вычислить потомка королевского рода благодаря необычной однонуклеотидной мутации, затронувшей один из участков ДНК Роберта III, правнука шотландского монарха Роберта I Брюса. Мутация отсутствовала у его отца и братьев. Как сообщает The Daily Mail, ученые провели несколько тестов в рамках исследования Университета Стратклайда. 
Используя эту мутацию как маркер, генетики проанализировали ДНК ряда добровольцев, чьи предки долго проживали в Шотландии, и в итоге установили, что ныне живущий Арчи Шоу Стюарт является прямым потомком короля Роберта III по мужской линии. 

При рождении Роберт III получил имя Джон Стюарт. Прадед Роберта III Уолтер Стюарт (1293—1326) был одним из крупных шотландских командиров в битве при Бэннокберне. В этой битве меньшие по численности силы короля Роберта Брюса смогли разгромить английское войско и восстановили независимость Шотландии, утерянную незадолго до этого.

Уолтер Стюарт отличился в битве и женился на Маджори, дочери короля, породнившись с царствующим домом. Сражение при Бэннокберне стало символом шотландского единения и борьбы за независимость, оказав значительное влияние на формирование шотландской нации и сделав Роберта Брюса одним из величайших шотландских монархов.

Арчи Шоу Стюарт рассказал, что его родственники предпринимали попытки самостоятельно восстановить генеалогическое древо и тоже пришли к выводу о возможном родстве с королевской династией Стюартов, которая правила Шотландией с 1371 года и Англией на протяжении основной части XVII века. Однако, признается Арчи Шоу Стюарт, данные не вызывали стопроцентного доверия, но теперь благодаря ДНК-тестам предположения подтвердились.

Среди потомков династии шотландских королей числится знаменитый русский государственный деятель граф Яков Вилимович Брюс. Он был одним из ближайших сподвижников Петра I, и за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника, «колдуна с Сухаревой башни» и первого русского масона.
Брюс сопровождал Петра в его заграничном путешествии в 1697 году и, исполняя различные его поручения в Англии, занимался там математикой под руководством английских ученых. Пребывание Брюса в Англии повлияло на будущую символику России. Считается, что Андреевский флаг, введенный в России в 1698 году, появился благодаря стараниям шотландца Брюса.

2
Читайте также