Найден город майя

 

В древнем городе майя, найденном археологами в лесах Мексики, по предварительным оценкам, могло проживать около 40 000 человек. Ученые надеются, что эта находка прольет свет на то, почему и как эта цивилизация рухнула около 1000 лет назад.

 

По словам главы археологической экспедиции Ивана Спрайца, в Мексике были найдены 15 пирамид, высокие каменные стелы, площади и многое другое. Ученые решили назвать обнаруженный город Чактун (Chactun), что означает «красный камень» или «большой камень». Вся территория поселения, окруженного лесами, занимает около 22 га полуострова Юкатан.

Ученые считают, что расцвет Чактуна приходился на 600–900 год до н. э. Наличие в Чактуне спортивных площадок доказывает, что он был важным городом, который бросили по какой-то серьезной причине, например из-за изменения климата или военного конфликта.

Цивилизация майя была одной из самых передовых в доколумбовой Америке, она контролировала большую часть современных территорий современного Юкатана, Белиза, Гватемалы и Гондураса.

2
Читайте также
Смотреть онлайн