Найден новый способ поиска инопланетян

 

В Обществе имени Макса Планка в Германии и Университете Макмастера в Канаде предложили альтернативный способ поиска внеземных цивилизаций.

 

Ученые задумались о том, каким образом инопланетные цивилизации могут искать, в случае наличия у них такого желания, представителей разумных обитателей вокруг других звезд. По мнению астрофизиков, они могут делать это таким же способом, как и человек, передает «Лента.Ру».

Распространенный способ поиска экзопланет, используемый человеком, сводится к наблюдению транзита (прохода) небесного тела по диску своего светила. Это приводит к изменению яркости последнего, что позволяет ученым интерпретировать это как существование экзопланеты.

Астрофизики предположили, что аналогичным способом инопланетные цивилизации могут искать других разумных обитателей Галактики. Ученые предлагают сконцентрироваться на выделенной области неба, из которой инопланетянам будет удобнее всего наблюдать транзит Земли по солнечному диску (плоскости эклиптики). Это приводит к необходимости наблюдения за одной двухтысячной небесной сферы.

Также ученые составили список из 82 звезд, располагающихся в плоскости эклиптики, условия вокруг которых могут быть благоприятными для поддержания жизни земного типа. Эти данные, по мнению астрономов, могут быть полезными для SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) — проекта по поиску внеземных цивилизаций.

Предыдущие исследования тем временем показывают, что инопланетяне то ли еще не появились, то ли уже вымерли.

Одно из прошлогодних исследований установило, что Земля может быть одной из первых обитаемых планет во Вселенной. Ученые считают, что в Солнечной системе 4,6 млрд лет назад образовались только 8% потенциально обитаемых миров, в то время как другим «мирам» только предстоит сформироваться. Астрономы пришли к такому выводу после изучения данных с телескопов «Хаббл» и «Кеплер».

Другое исследование, обнародованное уже в этом году, утверждает, что инопланетяне, если когда-то и появлялись на экзопланетах, быстро вымирали под действием парникового эффекта или оледенения поверхности экзопланет.

Кроме того, недавно шведские астрономы с помощью компьютерного моделирования доказали, что положение Земли во Вселенной уникально и второго такого мира больше нет нигде.

3
Читайте также