Находки с «Титаника» представлены на выставке в Германии

 

Вещи, выставленные в историческом музее Пфальца, были подняты с глубины 3,75 км.

 

В Историческом музее Пфальца в городе Шпайер открылась выставка «Подлинные вещи, правдивые истории», на которой представлено около 250 оригинальных находок с легендарного парохода «Титаник», затонувшего более 100 лет назад. Очки, дверца сейфа, щипцы для завивки, умывальник, многочисленные фотографии, отражающие всю трагедию катастрофы — вот далеко неполный перечень оригинальных вещей, выставленных на площади 1800 м².

«Такие простые предметы тронули нас до глубины души в ходе подготовки выставки», — заметила замруководителя проекта Сабине Кауфманн. Они, по ее словам, делают особенной экспозицию, которая впервые «приехала» в Германию.

Посетителям предлагается ознакомиться с интерьером отделанной шелковыми обоями каюты первого класса, самая дорогая из которых в перерасчете на современные деньги стоила бы около €80 000. Резкий контраст являет собой кабина третьего класса: ничем не облицованные стены покрашены белой краской, из мебели — непритязательная двухъярусная кровать. Пассажирами таких кают были в основном эмигранты, которые направлялись в Америку в поисках лучшей жизни.

Согласно существовавшему тогда американскому закону о недопущении распространения инфекционных заболеваний пассажирам разных классов было запрещено вступать в контакт, и пассажиры из первого и третьего класса встретились друг с другом лишь во время крушения парохода, сообщил Мальте Фибиг-Петерсен, руководитель германского общества «Титаника» (Deutscher Titanic-Verein).

Айсберг, с которым в ночь на 15 апреля 1912 года столкнулся лайнер, повредил пять носовых отсеков. «В случае повреждения четырех ничего бы не произошло», — заметил Фибиг-Петерсен. В катастрофе погибли 1496 из 2208 человек.

Обломки «Титаника» лежат на глубине 3,75 км. Впервые их обнаружила экспедиция Роберта Балларда в 1985 году. С 1985 по 2012 год к обломкам «Титаника» было совершено 17 экспедиций, на поверхность поднято свыше 5000 предметов: от личных вещей пассажиров до 17-тонного куска обшивки. Выставка в Шпайере будет работать до 28 июня 2015 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

5
Читайте также