Над Уралом пролетел метеорит, яркий, как Луна

 

В окрестностях Челябинска пролетел еще один метеорит. Небесное тело, зарегистрированное болидной сетью видеокамер, по свечению было похоже на Луну.

 

«Мы приступили к изучению видео с камер, которые зафиксировали болид в небе над Свердловской областью 17 февраля. Болид по светимости напоминал движущуюся Луну и был хорошо виден в ночном небе», — сказал научный сотрудник кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ Николай Кругликов.

По его словам, в течение месяца ученые будут собирать материал от случайных свидетелей, после чего составят точную карту полета небесного тела.

«Только после этого начнем планировать экспедиции к месту падения метеорита», — сказал ученый.

Полет метеорита 17 февраля в 2 часа ночи по местному времени (00:00 мск) зафиксировала болидная сеть камер наблюдения, аналогов которой в России не существует. По словам ученых, предположительное место падения болида — Артемовский городской округ Свердловской области.

«Вполне вероятно, что на этом участке можно обнаружить осколки метеорита, поэтому мы советуем местным жителям внимательно смотреть под ноги», — добавил Кругликов, передает ТАСС.

Напомним, 15 февраля 2013 года в Челябинской области упал метеорит (астероид, достигший поверхности Земли) диаметром от 17 до 20 м и массой около 10 000 т. Наиболее крупные его осколки упали в озеро Чебаркуль. Самый крупный фрагмент обнаружили на дне водоема — его масса превышает 600 кг.

8
Читайте также