На зимнее время Россия перейдет 26 октября

 

Президент России подписал указ о возвращении к зимнему времени.

 

Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа. 26 октября 2014 года ровно в два часа ночи большинство россиян переведут стрелки на час назад. Дальнейшего перехода на летнее время не будет.

Закон увеличивает количество часовых зон в России с 9 до 11. Образуется новая часовая зона — третья, к которой будут относиться Удмуртия и Самарская область, в этом часовом поясе время будет опережать московское на один час. Время в Кемеровской области теперь будет опережать московское на четыре часа (6-я часовая зона), а не на три, как было до принятия этого закона. Соответственно, жители Кемеровской области не будут переводить стрелки часов на час назад. Добавляется 11-я часовая зона (московское время плюс девять часов), к которой будут относиться Камчатский край и Чукотский автономный округ, сообщает РИА «Новости. Сейчас разница между Москвой и Камчаткой — восемь часов.

В октябре 2013 года ВЦИОМ представил результаты опроса о зимнем времени. Решение навсегда перевести стрелки часов на зимнее время поддерживают четверть россиян, пишет ИТАР-ТАСС.

Одобряют идею прежде всего москвичи и петербуржцы (33%), им оппонируют, как правило, жители других крупных городов (46%).

Сторонники перехода на зимнее время аргументируют свою позицию прежде всего тем, что лучше вставать в светлое время суток (29%), и представлением, что такая система полезнее для здоровья (27%). Среди прочих аргументов — привычность такого времени (13%), удобство (11%), большее количество светового времени в сутках (7%).

Всего за последние 100 лет система времяисчисления в России менялась семь раз. Впервые летнее время, сдвинутое на час вперед относительно принятого в данном часовом поясе, было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Это было сделано по примеру западных стран, экономивших электроэнергию.

2
Читайте также