На Землю упадет неуправляемая космическая станция

 

Китайские власти признали, что восьмитонная космическая лаборатория «Тяньгун-1» войдет в атмосферу Земли в 2017 году, при этом некоторые — довольно крупные — части могут достичь поверхности планеты.

 

Китайские чиновники выступили с заявлением, согласно которому беспилотный модуль, название которого переводится как «Небесный дворец», выполнил свою миссию и в 2017 году должен войти в плотные слои атмосферы, передает The Guardian. По расчетам китайских специалистов, большинство фрагментов космической лаборатории сгорит при подлете к поверхности планеты. Из этого следует, что, видимо, некоторые части станции все же теоретически могут упасть кому-нибудь на голову.

 

Ранее в прессе появились сообщения, что китайцы потеряли контроль над станцией из-за какой-то неполадки. Если это так, то, по словам британских астрофизиков, опрошенных изданием, модуль отправится в свободное падение, так что никто не сможет предсказать, куда именно он рухнет. Даже небольшое атмосферное явление может повлиять на то, на какой именно континент может упасть космический хлам. Ожидается, что Земли могут достичь куски весом в 100 кг. Большого урона такой железный дождь, очевидно, не нанесет, но лучше все же, как вы понимаете, беречь голову.

2
Читайте также