На Землю упадет крупный кусок непонятного космического мусора

 

Европейское космическое агентство предупредило о падении на Землю крупного куска космического мусора, происхождение которого пока точно не установлено.

 

Фрагмент отработавшей ракетной ступени или другой крупный кусок космического мусора, получивший шифр WT1190F, был открыт два года назад, в феврале 2013 года. «Искусственный спутник» Земли вскоре был потерян, и астрономы посчитали, что он больше не вернется в окрестности Земли.

В октябре этого года европейские ученые, наблюдающие за околоземным космическим пространством в рамках проекта Catalina Sky Survey, предназначенного для поиска астероидов, открыли нечто необычное. Перед их глазами предстал объект, который стремительно сближался с Землей и который не принадлежал ни одной группе известных околоземных астероидов.

Продолжив его изучение и подняв архивные фотографии за последние несколько лет, Герхард Дрольсхаген из Службы околоземных объектов ЕКА в Нордвике (Нидерланды) с удивлением обнаружил, что он и его команда имеют дело с потерявшимся объектом WT1190F. Объект, как оказалось, вращается по очень вытянутой орбите, дальний конец которой расположен за орбитой Луны.

Новые наблюдения и старые снимки помогли ученым совершить то, что крайне редко удается сделать астрономам, — предсказать, куда и когда упадет данный фрагмент космического мусора. По их расчетам, падение произойдет 13 ноября 2015 года, примерно в 9:20 по Москве. WT1190F вернется на Землю в 100 км от берегов острова Шри-Ланка.

Как считает Дрольсхаген, данное «небесное тело» длиной в 1–2 м полностью сгорит в атмосфере, однако он не исключает возможности того, что часть может все же долететь до поверхности Индийского океана. Ученый советует не рыбачить в зоне падения WT1190F и не пытаться получить фотографии с места событий, рискуя своей жизнью.

Специалисты ЕКА и других космических агентств, по его словам, используют это событие в качестве «симуляции» падения астероида, подобного Челябинскому метеориту, для отработки систем предупреждения и расчета траектории полета. Другой интересный вопрос, который могут попытаться раскрыть ученые, — понять, что породило этот фрагмент мусора. По словам Дрольсхагена, «родителем» WT1190F могут быть как современные лунные миссии, так и «Аполлоны» 60-х годов прошлого века, передает РИА «Новости».

1
Читайте также