На Земле осталось шесть северных белых носорогов

 

После смерти 34-летнего носорога Суни в Кении северные белые носороги обречены на вымирание.

 

Полвека назад в мире насчитывалось около 2000 особей северного белого носорога, сейчас их осталось только шесть: один самец и пятеро самок. 17 октября в кенийском заповеднике «Ол Педжета» скончался 34-летний носорог Суни: он умер в вольере и, как полагают эксперты, естественной смертью, хотя обычная продолжительность жизни носорогов составляет 50–60 лет.

Суни был привезен в Кению из чешского зоопарка в 2009 году — это единственный северный белый носорог, родившийся в неволе. Вместе с ним были перевезены еще три представительницы этого исчезающего подвида. Ученые надеялись, что в естественных условиях носороги смогут размножиться и увеличат популяцию. Однако Суни не оставил потомства. Сотрудники заповедника сообщили о том, что вид теперь находится на грани полного исчезновения «по причине жадности человеческой расы».

Главная причина вымирания северных белых носорогов — браконьерство. В 1960 году на Земле было 2250 особей этого подвида, они обитали в странах бассейна Верхнего Нила. Через 20 лет осталось лишь 15 особей, а в 2008 году ни одно из этих животных не обитало в дикой природе. Последние восемь особей содержались в зоопарках. Завезенные в Кению четыре носорога были последней надеждой зоологов. Но даже там они подвергались опасности. В 2011 году браконьеры отрезали часть рога Суни, после чего ветеринары прооперировали носорога, удалив оставшуюся часть рога во избежание заражения. Теперь, когда Суни умер, на Земле осталось лишь три способных к размножению особи: две самки и один самец. Впрочем, даже сейчас сотрудники заповедника в Кении не теряют надежды. «Мы надеемся, что все наши усилия не будут напрасными, и в один прекрасный день мы увидим белого детеныша», — говорится на официальном сайте заповедника.

Альтернативный способ продления рода для северных белых носорогов — спаривание с более миниатюрными южными белыми носорогами, которых, благодаря усилиям экологов, в природе осталось около 11 000, сообщает National Geographic. Их потомство позволит сохранить гены северного белого носорога — самого крупного животного на Земле после слонов.

5
Читайте также