На затонувшем корабле найден гардероб английской фрейлины XVII века

 

На затонувшем у берегов Нидерландов корабле XVII века найден ящик с гардеробом, принадлежавшим, как было установлено, фрейлине Жан Керр, графине Роксбургской, которая была доверенным лицом английской королевы Генриетты-Марии.

 

Находка была сделана еще два года назад, но до сих пор подробности хранились в тайне, передает Live Science.

Остатки корабля были обнаружены в Ваддензее, в непосредственной близости от острова Тексель, который является частью Нидерландов. Узкий водный пролив казался морякам заманчивым местом для того, чтобы бросить якорь в ожидании груза или переждать шторм. Но в результате это место стало кладбищем, на котором сильные бури похоронили сотни кораблей. Песчаное морское дно способствовало консервации морских посудин и их содержимого, а подводные течения иногда размывают пески, приоткрывая остовы ранее неизвестных исследователям судов.

На месте этого кораблекрушения морские археологи раскопали ящик с одеждой, наполненный различными предметами гардероба. Среди прочего там были плащ, чулки и лифы, украшенные ошеломляющим количеством золота и серебряной нитью. Вся одежда была примерно одного и того же размера, что позволило предположить, что это был, вероятно, гардероб одной женщины. В коробке также нашлась итальянская керамика, сумочка с бисером, серебряная чаша и парфюмерия, а также обложки книг, украшенные печатью английского королевского дома Стюартов.

Находки позволили установить возраст кораблекрушения: ученые решили, что оно произошло почти 400 лет назад.

Личность владелицы гардероба долгое время оставалась в тайне, пока в архивах не было найдено письмо от 17 марта 1642 года, в котором принцесса Елизавета Стюарт сообщала, что судно с вещами ее невестки Марии-Генриетты утонуло, и что на нем-де находились сосуды из ее часовни и одежда фрейлины. На основании размера (довольно большого) и стиля одежды команда ученых сделала вывод, что гардероб принадлежал Керр, старшей из двух фрейлин.

Принцесса нанесла визит в Голландскую Республику якобы для того, чтобы сопроводить свою 11-летнюю дочь Мэри к ее новому мужу Вильгельму II, принцу Оранскому. На самом деле она приехала туда с целью продажи королевских драгоценностей, на которые планировалось купить оружие для короля Карла, втянутого в английскую Гражданскую войну.

Самый впечатляющий артефакт, найденный во фрейлинском гардеробе, это платье, сохранившееся в практически идеальном состоянии (что весьма удивительно, поскольку оно сотни лет пролежало под водой). Отсутствие золота и серебра на нем указывает, что платье было повседневной одеждой. Ученым даже удалось установить, что платье было не с иголочки: фрейлина уже успела его поносить до того, как утратила.

Конечно, пролежав столько лет в коробке на морском дне, платье безнадежно измялось. Вот только погладить его нельзя: любое температурное воздействие приведет к необратимым повреждениям.

4
Читайте также
Смотреть онлайн