На Японию надвигается тайфун «Ногури»

 

Как сообщают японские метеорологи, это может быть самый мощный тайфун за последние десятилетия.

 

На данный момент от «Ногури», что в переводе с японского означает «Енот», уже пострадали острова южного региона Японии. Аэропорты Окинавы закрылись, железнодорожное сообщение внутри него приостановлено, прекратил работу нефтеперерабатывающий завод. С территорий, расположенных низко относительно уровня моря, эвакуировали почти 300 000 человек.

В Окинаве, по данным Reuters, без света остались 50 000 домовладений. На островах Окинавы нет атомных электростанций, но на пути следования тайфуна находятся две АЭС на острове Кюсю и одна на Сикоку. Все они остановлены, сообщают «Ведомости».

В среду, 9 июля, метеорологи прогнозируют скорость ветра до 65 м/сек при порывах. Это в два-три раза больше, чем необходимо для того, чтобы сбить с ног взрослого человека. У берега ожидаются волны высотой до 14 м. Уже объявлена эвакуация почти 600 000 жителей.

Также к утру среды на Окинаве и Кюсю ожидается ливень интенсивностью до 200 мм в сутки. Еще через день на юге Кюсю может выпасть до 300–500 мм осадков.

Если направление движения тайфуна не изменится, к пятнице он может достичь центральных районов Японии, в том числе и Токио.

3
Читайте также