Ученые исследовали ямальскую мумию мальчика

 

Российские археологи рассказали об исследовании захоронения XIII века, найденного на территории археологического комплекса «Зеленый Яр» на Ямале.

 

Берестяной кокон, повторяющий очертания тела человека, был обнаружен в начале июля и сразу же получил название археологической сенсации. Внутри его, как и предполагали археологи, оказалась хорошо сохранившаяся мумия ребенка. Она была укрыта берестой и двумя слоями меха — оленя и мелкого пушного зверя. С правой стороны археологи нашли бронзовый топорик и фигурку с изображением медведя. Лицо, бедра, грудь и живот мальчика, возраст которого составляет шесть-семь лет, были прикрыты медными пластинами от котла, скрепленными кожаными ремешками.

 

 

Ученые исследовали захоронение и рассказали о первых результатах. По их убеждению, медные пластины были положены в погребение с ритуальной целью: чтобы помочь покойнику совершить переход в иной мир. Согласно древним поверьям человек после смерти должен пройти через своеобразный котел, который и символизируют эти пластины. Интересная деталь, удивившая археологов: берестяной кокон имеет ребра жесткости, которые сделаны зубами. Как установили ученые, неизвестные мастера сначала вымачивали дерево, а затем жевали. Такой средневековый способ обработки дерева зубами обеспечивал материалу высокую прочность — благодаря этому, а также вечной мерзлоте погребение хорошо сохранилось. Археологи продолжают исследование и намерены выяснить, из какой семьи происходил мальчик и отчего он умер в раннем возрасте.

Ученые отмечают, что захоронения древних людей вскрывались уже много раз, но этот случай — уникальный. «Все захоронения были почти полностью разграблены, причем спустя короткое время после погребения, а могилу мальчика варвары, вероятно, не заметили, и она осталась нетронутой», — рассказал археолог Александр Гусев изданию Sobesednik.ru.

8
Читайте также