На Урале нашли останки гигантского льва и медведя, живших 30 000 лет назад

 

Российские ученые сделали крупное открытие на Урале. В Башкирии была обнаружена пещера, которая, как считают специалисты, служила древним людям святилищем тысячи лет назад.

 

Пещера длиной порядка 100 м была обнаружена еще несколько лет назад, однако только теперь участники экспедиции дошли до ее конца и нашли там кости гигантского пещерного льва и пещерного медведя.

По словам ученых, они обнаружили «целое скопление» костей гигантских пещерных кошек — количество останков превышает 500 экземпляров. Там же были найдены кости пещерного медведя — анализ показал, что останкам примерно 30 000 лет.

 

 

«Все эти кости лежали вместе с каменными орудиями человека. Тут мы имеем дело с так называемым временем Мустье. Этих мустьерских орудий, мустьерских так называемых остроконечников, до нашей экспедиции было найдено всего лишь два, мы нашли по крайней мере восемь. Это, конечно, очень крупная коллекция не только для Урала, но и для России», — объяснил научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов.

При этом череп медведя был пробит неким острым предметом, что также стало открытием для ученых, ведь раньше не было известно, что люди того времени могли охотиться на пещерных медведей.

Исследователи полагают, что данная пещера была сакральным местом, куда древний человек намеренно принес свои орудия. Как там оказался лев, пока остается загадкой: хищник мог прийти сам и умереть или его притащил человек.

В пользу сакральности пещеры также говорит тот факт, что там не было обнаружено отходов жизнедеятельности древнего человека, следов изготовления им орудий и костей животных, которые употреблялись в пищу. Все это говорит о том, что пещера не была местом обычной стоянки человека, передает «Интерфакс».

«По всей видимости, человек посещал эту пещеру около 30 000 лет назад. На Урале это совершенно точно самое древнее святилище древнего человека», — подчеркнул старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

9
Читайте также