На Урале из-за потепления проснулись еноты

 

Теплая погода вывела енотов екатеринбургского зоопарка из зимней спячки.

 

Аномально теплый декабрь разбудил енотов в Екатеринбургском зоопарке. «Сейчас они ведут активный образ жизни, — рассказал специалист зоопарка Игорь Пермяков. — До этого еноты находились в спячке».

По словам главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, в начале и середине декабря в Уральском федеральном округе температура в среднем превышает норму на 10 °C. Причина тому — теплые воздушные массы, которые непрерывно поступают на Урал с Атлантики. Средняя месячная температура воздуха в декабре для Среднего Урала составляет 13–16 °C, но в этом году столбики термометров не опускаются ниже 3–7 °C.

По словам Игоря Пермякова, зимние хищники, содержащиеся в зоопарке, в целом хорошо переносят резкое потепление. «Красные волки пока не отказываются от еды. Хотя, когда тепло, они перестают есть, — рассказал он в интервью ТАСС. — Прекрасно чувствуют себя и белые медведи. Правда, они стали пить больше воды. Это естественная реакция организма хищника на резкое потепление». Бурые медведи продолжают спать.

По мнению Игоря Пермякова, за енотов можно не беспокоиться. «Это нормальная для них ситуация, они всегда просыпаются, когда на улице теплая погода. С похолоданием они вновь начнут засыпать. На их здоровье это никак не отразится, — рассказал сотрудник зоопарка интернет-изданию E1.ru. — Единственные, на ком может сказаться потепление, — это наши хищники северных и умеренных широт: рыси и красные волки. При резкой смене погоды они могут отказаться от еды. Сейчас эти хищники кушают исправно».

Напомним, что в октябре российские и иностранные ученые и метеорологи предсказывали аномально холодную зиму для всей территории Евразии. Академик РАН Владимир Мельников объявил о начале холодного климатического цикла, который продлится 30–35 лет.

«Несмотря на потепление, пока рано говорить о том, что прогноз Росгидромета о самой холодной зиме за последние пять лет остался несбыточным, — отметила синоптик Галина Шепоренко. — Температурные значения в ноябре были в норме. Первые числа декабря в некоторых регионах отметились 30-градусными морозами. Вот и это потепление подошло к концу». Галина Шепоренко сообщила, что скоро на Урал придут привычные для зимы холода: уже 24 декабря на смену теплым воздушным массам с Атлантики придет холодный воздух с Арктики, сообщает ИТАР-ТАСС.

8
Читайте также