На свет появился ребенок от трех родителей

 

Американские ученые впервые провели на людях эксперимент, который в научной среде уже называют революционным: в Мексике родился ребенок, получивший ДНК от трех человек. Это было необходимо, чтобы малыш не унаследовал от матери редкое генетическое заболевание.

 

Мама малыша, жительница Иордании, несет гены синдрома Лея, фатального расстройства, которое влияет на развитие нервной системы. При этом сама она здорова, но болезнь привела к гибели двух ее первых детей. Тогда супружеская пара обратилась за помощью к доктору Джону Чжану и его коллегам из New Hope Fertility Center в Нью-Йорке, которые специализируются на устранении митохондриальных заболеваний с помощью техники, известной как «три родителя».

 

В теории существует несколько способов ее применения. Например, в Великобритании недавно был официально одобрен метод, при котором спермой отца оплодотворяется как яйцеклетка матери, так и яйцеклетка донора. Перед тем как оплодотворенные яйцеклетки начинают делиться, из них удаляются ядра. Ядро из оплодотворенной яйцеклетки донора отбрасывается и заменяется тем, что было взято из оплодотворенной яйцеклетки матери.

 

Однако этот метод не подходил родителям — они мусульмане и выступают против разрушения эмбрионов. Тогда Чжан использовал другой подход. Он взял ядро у одной из яйцеклеток матери и вставил его в яйцеклетку донора, из которой собственное ядро было удалено. Полученная в результате яйцеклетка — с ядерной ДНК матери и митохондриальной ДНК донора — было затем оплодотворено спермой отца.

 

Команда Чжана таким образом создала пять эмбрионов, и только один из них развивался нормально. Этот зародыш и был имплантирован в мать, а через девять месяцев родился ребенок. Поскольку генетические вмешательства подобного рода в США запрещены, операция проводилась в одной из клиник Мексики.

 

Мальчик появился на свет еще 6 апреля, но сообщается об этом только сейчас. Малышу почти шесть месяцев, и пока никаких признаков заболевания не обнаружилось.

 

Специалисты из области медицины и науки встретили новость с восторгом и называют это событие «революционным», передает New Scientist.

2
Читайте также
Смотреть онлайн