На Ставрополье раскопали колесницу, которой больше 3000 лет

 

Четырехколесная деревянная повозка и останки человека найдены в Ставропольском крае у поселка Горный в Петровском районе. Захоронение «в форме бабочки» датируется вторым тысячелетием до нашей эры.

 

Раскопки на местности начались, когда нефтегазовая компания заявила, что будет проводить реконструкцию газопровода. Согласно законодательству, если в зону стройки попадают памятники археологии, они должны быть исследованы перед началом работ. А здесь на пути будущих работ оказались сразу три кургана, на которые раньше никто не обращал особого внимания, сообщает «Российская газета».


Ведущий специалист НИИ археологии и истории Северного Кавказа Сергей Мячин рассказал, что находки принадлежат индоевропейской культуре: «Это катакомбная общность, которая обитала в этих землях в эпоху средней бронзы (XXV-XX вв. до н. э.)».


Захоронение представляет собой яму, по форме напоминающую бабочку. На дне стоит повозка с останками человека. Дерево за четыре тысячи лет разложилось, а многовековой слой почвы сверху деформировал очертания. Поэтому формы древнего средства передвижения лишь угадываются. Тем не менее археологи подчеркивают, что находка в таком состоянии — большая редкость.

 


Один из самых ценных материалов при раскопках не золото, а как раз дерево. Дело в том, что древесина может «рассказать» исследователям гораздо больше, чем драгоценный металл. Ее частички отправят на дендрологический и радиоуглеродный анализ. Так ученые узнают, из какой породы сделали повозку, а также установят точный возраст захоронения.


Поверх колесницы лежат останки человека в позе эмбриона. Рядом с ним нашли ритуальную глиняную курильницу и пест, с помощью которого древние люди перетирали и разжигали благовония. Усопшего как бы готовили к перерождению: у него был транспорт, а лежал он как бы в лоне матери. Деревянная колесница простоит в кургане еще пару дней, после чего ее законсервируют, извлекут из земли и перевезут в институт, где продолжат изучение.

 


«Обычных людей так не хоронили. Человек должен был быть высокого статуса, — говорит старший научный сотрудник НИИ Владимир Руденко. — К тому же захоронения, которые бы так хорошо сохранились, встречаются очень редко. Здесь нам помогла почва, которая не позволила дереву сгнить».


Как правило, в глинистой почве мало влаги, поэтому дерево не сгнило окончательно. Рядом с повозкой археологи раскопали еще два захоронения с останками людей, но уже других эпох.


Самые ценные находки после колесницы - каменный топор и керамический сосуд. Подобные экспонаты - часть майкопской культуры, чей возраст составляет 5500 лет, это период ранней бронзы. Ее представители эмигрировали с территории Месопотамии, где сейчас находятся Турция и Сирия.

 

6
Читайте также