На Северном полюсе заметили превышение температурной нормы на 12°C

 

Над арктическими льдами витает теплый воздух. Метеорологи из Дании утверждают, что повышение температуры воздуха на Северном полюсе до рекордных 0°C — беспрецедентный случай.

 

Как рассказал метеоролог Мартин Стендаль, рекордная температурная отметка была зафиксирована на прошлой неделе. Обычно в это время года на Северном полюсе -20°C, пишет The International Business Times.


«Безусловно, это наиболее высокая отметка. То, что мы сейчас наблюдаем — весьма необычно», — замечает Стендаль. Как пояснила Валери Массон Дельмо, сотрудник французской лаборатории по изучению климата и окружающей среды, ветры, которые принесли такое тепло, временное явление, но такая погода — беспрецедентный случай. 

 

Теплый воздух прибыл в регион из Западной Европы и Западной Африки, в то время как  эффект Эль-Ниньо в начале года сильно усугубил проблему, пояснили ученые. В долгосрочной перспективе сокращение массы морского льда в Арктике может быть связано с изменением климата — чем меньше льда и снега, тем меньше солнечных лучей будет отражено обратно в атмосферу. Вместо этого они будут поглощаться океаном, нагревая его.


«Если вы посмотрите на площади морского льда, вы сразу увидите порочный круг. Есть ярко выраженная тенденция к сокращению ледяного щита», — добавил Стендаль. В это время года в Арктике начинается процесс намерзания льда, но в этом году метеорологи не зафиксировали быстрого формирования ледяного покрова.


Тем временем тот лед, что имеется сейчас, продолжает таять.


Согласно отчету американского национального центра исследований снега и льда, площадь морского льда в октябре была самой низкой за все время наблюдений — около 6,4 млн кв. км.

2
Читайте также