На Северном Кавказе нашли останки людей с вытянутыми черепами

Фото: Виктор Котляров

 

Археологическая экспедиция Государственного исторического музея нашла в некрополе над селением Заюково Кабардино-Балкарии останки древних людей со странно вытянутыми черепами.

 

«Экспедиция Государственного исторического музея третий год ведет раскопки так называемого третьего Заюковского могильника», — приводит «Российская газета» слова руководителя Русского географического общества в Кабардино-Балкарии Виктора Котлярова. На днях участники экспедиции вскрыли захоронение, в котором обнаружили череп «длинноголового» человека.

 

«Деформированный удлиненный череп принадлежит девушке примерно 16–17 лет, — говорит Котляров. — Он сохранился очень хорошо, в наличии даже все зубы. Там же был найден еще один удлиненный череп. Но кому он принадлежит, сказать пока нельзя — его состояние значительно хуже и его придется реставрировать».

 

По словам Котлярова, захоронение, в котором были найдены черепа, — сарматское и относится к III–IV веку н. э. Об этом могильнике стало известно в 2011 году, после того как в Пятигорске «черные копатели» начали продавать много великолепно сохранившихся исторических артефактов, относящихся к кобанской культуре — это археологическая культура, существовавшая на Кавказе в периоды бронзового (XIII/XI–IV века до н. э.) и железного веков (VII–III века до н. э.).

 

После того как выяснилось, откуда «копатели» похищали артефакты, Заюковский некрополь бы взят под охрану государства, а с 2014 года здесь проводит раскопки экспедиция Государственного исторического музея. Черепа «длинноголовых» людей в этом могильнике найдены впервые. «Хотя пару лет назад несколько "длинноголовых" черепов было найдено чуть ниже, на правой стороне селения Кенделен», — говорит Котляров.

 

Неестественно вытянутые, продолговатые черепа археологи находят в древних захоронениях в разных уголках мира: Перу, Европе, Египте. Считается, что такая форма — это результат намеренной деформации, которая осуществлялась при помощи тесных повязок в раннем возрасте. Однако единого мнения по поводу происхождения и назначения удлиненных черепов до сих пор нет. Интересно, что череп одного из самых загадочных правителей Древнего Египта Эхнатона на изображениях имеет аномальную вытянутую форму. Однако, по мнению ученых, ценой такой деформации черепа могли быть страшные головные боли и помешательство.

 

Как сообщала «Моя Планета», недавно российские ученые воссоздали облик кочевницы с необычным вытянутым черепом, которая жила 2000 лет назад. Кроме того, сообщалось, что в нескольких регионах юга России были найдены доисторические человеческие черепа со следами трепанации.

3
Читайте также