На Сахалине спасли четырех косаток, зажатых во льдах

 

Уникальная операция по спасению четырех косаток, зажатых во льдах, благополучно завершена. Последняя косатка, остававшаяся в ледовом плену у села Стародубское, успешно была доведена до чистой воды и ушла в открытое море.

 

Трех косаток, в том числе одного детеныша, освободили сравнительно быстро и легко. Однако вызволить из ледового плена самца косатки, которого спасатели назвали Вилли, оказалось непросто. Морской зверь в определенный момент оказался на мели, так что не мог выплыть в открытое море, к тому же был ранен.

Спасатели и волонтеры оставались с косаткой на ночь, укрывали кита брезентом, чтобы снизить теплопотерю, и отталкивали от него льдины, которые могли нанести травму, сообщает региональное управление МЧС.

Около 00:00 по местному времени специалист по морским животным компании «Сахалинская энергия» Питер ван дер Вольф и ветеринар из села Стардодубское с помощью спасателей и добровольцев сделали косатке инъекцию адреналина и смазали вазелином открытые раны. Затем, когда начался прилив, самца стали проводить по дуге через ледовое поле к открытой воде. В шестом часу утра спасательная операция была успешно завершена — Вилли вышел в открытое море.

«Поразила готовность людей помочь. Рыболовецкий колхоз имени Котовского предоставил рабочую площадку, помещение для сушки вещей и электричество. Парни из дайвинг-клуба сильно помогли в вечернее время, как с проводкой до глубины 1,8, так и с дежурством в сумерках. Питер рассказал нам массу полезной информации о косатках, а во время работы консультировался с Москвой. Ветеринар из Стародубского помогала Питеру делать инъекцию, а узнала она обо всем этом из интернета и пришла сюда, чтобы помочь. Ребята из туристического клуба "Бумеранг" ночью дежурили как на берегу, так и возле косатки, их помощь огромна — они обеспечили теплую палатку, горячее питание и освещение. Не могу не сказать и о местных жителях — они тоже помогали.

Всем миром спасали, в общем. Меняли друг друга часто — приехали на берег, подкрепились, передохнули, и снова на лед — было холодно, и находиться там долго очень тяжело. И вот, когда зверь встал на ход, все стали поздравлять друг друга, кричать "красавчик", "Вилли, давай", в общем радость была неописуемая. Хочу поблагодарить всех, кто помогал в эту ночь. А Вилли — пожелать удачи в дальнейшем плавании», — поделился впечатлениями старший группы Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России Дмитрий Михайлов.

Как было установлено специалистами, возраст косатки — не более пяти лет.

 

 

8
Читайте также