На Сахалине сотрудники МЧС спасли енота с дрейфующей льдины

 

Терпящего бедствие енота спасатели сняли с плавучей льдины, обсушили и выпустили в лес.

 

На Сахалине инспекторы ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) спасли енота, оказавшегося на льдине вблизи берега. Зверек был обнаружен в ходе патрулирования прибрежной территории с целью оказания помощи людям — любителям зимней рыбалки, которые могли оказаться на оторванных льдинах. «Патруль заметил в сумерках темную точку, которая двигалась по одной из льдин из стороны в сторону. Подойдя ближе, сотрудники ГИМС сумели опознать в объекте енотовидную собаку», — говорится на сайте МЧС России по Сахалинской области.

Отмечается, что енот умеет плавать, однако по каким-то причинам 10 м морской воды, отделявших льдину от берега, стали для животного непреодолимым препятствием. «Судя по мокрой шерсти, представитель семейства псовых уже не раз пытался добраться до земли», — рассказали сотрудники МЧС.

Спасатели в гидрокостюмах быстро добрались до льдины. Однако енот не спешил на встречу к людям — напротив, он отбежал на самый дальний край. Тогда сотрудники ГИМС надавили на ближний край льдины, и зверек скатился в руки своих спасителей. Енота согрели и высушили в служебном помещении, после чего отпустили в лесной зоне. Медицинская помощь «пострадавшему» не потребовалась.

 

 

Комментируя этот случай, сотрудники ГИМС отмечают, что необычного в нем гораздо меньше, чем в массовом выходе рыбаков на лед во время угрозы отрыва. «Зверь не может читать многочисленные предупреждения в газетах, на страницах информационных агентств в сети Интернет, смотреть телевизор или слушать радио. Все эти источники информации доступны для рыбаков-любителей, часть которых предупреждения просто игнорирует, подвергая свою жизнь и здоровье опасности, — говорится в сообщении. — Результатом пренебрежения правилами безопасности становится попадание в столь же беспомощное положение, как и енот на льдине».

5
Читайте также
Смотреть онлайн