На «проклятом» острове в Швеции нашли ритуальные пещеры каменного века

 

На шведском острове Бло-Юнгфрун, который веками был связан с рассказами о колдовстве, проклятиях и сверхъестественных силах, нашли ритуальные пещеры. Жертвы в них приносились около 9000 лет назад.

 

Археологи ведут работы на острове с 2014 года. В двух соседних пещерах они обнаружили некое сооружение, похожее на алтарь, и останки животных — в основном кости тюленей. Ученые полагают, что их находки относятся к каменному веку.

 

 

В одной из пещер было обнаружено место для огня, которое располагалось под большой дырой, выбитой в стене. По мнению ученых, стук молота и горящий огонь должны были иметь определенный эффект. Во второй пещере была найдена площадка, которая использовалась для перемалывания неких веществ. Она могла использоваться в качества алтаря для подношений, изготовленных здесь же.

Между двумя пещерами располагался приют. Археологи считают, что им пользовались примерно 9000 лет назад. Люди могли отдыхать и есть в этом месте после совершения своих обрядов, пишет Live Science.

Археологи занялись исследованием материалов, найденных ниже одной из пещер: остатки кварцевых артефактов, которые могли использоваться для изготовления инструментов.

4
Читайте также
Смотреть онлайн