На одинокой планете, потерявшей свою звезду, бушуют бури из расплавленного металла

 

А теперь коротко о погоде в затерянных мирах. Ученые выяснили, что поверхность одной из планет, свободно дрейфующей в космосе, раздирают ураганы из расплавленного металла

 

Беззвездная планета PSO J318.5-22 была обнаружена благодаря системе телескопов Pan-STARRS в 2013 году. Масса планеты примерно в восемь раз больше массы нашего Юпитера. Вероятно, она возникла вокруг звезды и затем каким-то образом соскочила со своей орбиты, отправившись в одиночестве в глубокий космос. Это облегчает изучение планеты, поскольку ее не окружает «ослепляющее» телескопы сияние звезды.

Команда Бет Биллер из университета Эдинбурга, Великобритания, измеряли яркость планеты и обнаружили, что она может меняться в пределах 10% в течение нескольких часов. Объяснение, говорят они, может лежать в ее метеорологических системах.

Происходящее на одинокой планете напоминает о Большом Красном Пятне на Юпитере – самом большом атмосферном вихре в Солнечной системе.

Кстати, обе планеты имеют схожие периоды вращения: 10 часов на Юпитере и между 5 и 10 часами у одинокой планеты.

Но в отличие от Юпитера, который успел остыть с момента возникновения нашей Солнечной системы, на поверхности одинокой планеты сохраняется жаркая температура примерно в 1100 градусов Кельвина. Такие условия поддерживаются внутренним теплом, поскольку нет звезд, которые бы ее согревали.

Эти условия означают, что облака на планете состоят не из воды, как у нас, а из капель жидкого металла. По сравнению с ней наша Венера выглядит почти курортом, передает New Scientist

«Моя Планета» уже рассказывала о том, что отпуск на экзопланетах лучше не проводить. Там можно встретить температуру от 2700 °С до –200 °С, «легкий бриз» скоростью 7000 км/ч, а также осадки в виде стеклянных дождей и многое другое.

9
Читайте также
Смотреть онлайн