На МКС впервые появится искусственная гравитация

 

Искусственная сила тяжести вскоре перестанет быть элементом научной фантастики: на разрабатываемом в России новом модуле МКС будет установлена гравитационная центрифуга.

 

Как рассказал директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов, на Международной космической станции будет действовать центрифуга малого радиуса. «Была показана перспективность этого метода для моделирования искусственной гравитации… Центрифуга малого радиуса служит для создания искусственной гравитации на трансформируемом модуле, разрабатываемом в настоящее время РКК "Энергия"», — уточнил он.


О разработке в России надувного модуля по типу американского Bigelow Expandable Activity Module (BEAM) стало известно в мае этого года. Предполагается, что подобные модули в будущем могут быть использованы для расширения жилого и рабочего пространства для работы людей в космосе, передает РИА «Новости».


Центрифуги подобно той, что планируют установить на МКС, используют центробежное ускорение при вращении космических систем. Проще говоря, во время вращения космической станции вокруг своей оси возникнет центробежное ускорение, которое будет «выталкивать» человека от центра вращения в сторону и в результате космонавт или другие объекты смогут находится на «полу». 


«Моя Планета» рассказывала, как сложно землянам в космосе выполнять привычные действия: например, невозможно писать шариковой ручкой, тяжело вскипятить воду, узнать точное время и даже чихнуть. Искусственная гравитация значительно облегчит космонавтам орбитальную жизнь.

2
Читайте также