На Мадагаскаре найден клад пирата Уильяма Кидда

 

Морские археологи впервые показали обнаруженный на Мадагаскаре клад легендарного пирата XVII века.

 

Команда археологов из США и Великобритании сообщила об обнаружении у берегов Мадагаскара 13 затонувших кораблей и сокровищ, часть из которых, по их убеждению, принадлежит шотландскому пирату Уильяму Кидду. Пока общественности показали лишь одну находку: 50-килограммовый серебряный слиток, поднятый с фрегата «Приключение», затонувшего более 300 лет назад.

В четверг, 7 мая, этот слиток был передан президенту Мадагаскара Эри Радзаунаримампианину в присутствии послов США и Великобритании. Руководитель археологической экспедиции, подводный исследователь Барри Клиффорд в ходе церемонии на острове Сент-Мари сообщил, что слиток был обнаружен в одном из затонувших кораблей в местной бухте. «Мы обнаружили в бухте 13 кораблей, на двух из них мы работаем последние десять недель. Одним из них является корабль "Огненный дракон", другой принадлежал капитану Кидду — это "Приключение"», — приводит слова археолога ABC. Присутствовавший на мероприятии независимый археолог Джон де Бри признал, что затонувшее судно и слиток серебра являются «неопровержимыми доказательствами того, что это действительно сокровища с судна «Приключение».

 

 

Момент подъема слитка с морского дна был снят на видео и войдет в документальный фильм об экспедиции. Власти Мадагаскара высоко оценили работу археологов и надеются, что обнаружение сокровищ вызовет повышенный интерес к их стране со стороны туристов и дайверов. О ходе работ археологов рассказывается в твиттере президента Мадагаскара.

Уильям Кидд родился в Шотландии в 1645 году. Он был моряком и состоял на службе Англии. Участвовал в ограблениях кораблей в Индийском океане, получил скандальную известность благодаря громким судебным процессам и казни — он был приговорен к повешению, но смерть наступила лишь с третьей попытки. Поклонники Кидда до сих пор пытаются оправдать его честное имя, заявляя, что он был обвинен несправедливо, так как получил каперский патент от правительства, который делал легальными его нападения на суда врагов Англии. Его популярность поддерживалась легендой об оставленных сокровищах, что легло в основу многих произведений, в том числе романа Роберта Стивенсона «Остров сокровищ». Подводные исследования у острова Сент-Мари начались еще в 1999 году, когда Барри Клиффорд обнаружил остатки первого затонувшего корабля и определил, что это тот самый фрегат «Приключение», на котором Кидд вел охоту на чужие корабли.

9
Читайте также