На льду Байкала появились загадочные кольца

 

Ученые обнаружили кольцевые структуры на льду озера Байкал, происхождение которых до конца установить не удалось. Об этом сообщает издание «Наука и технологии России».

 

Отмечается, что кольца на ледовом покрове Байкала появляются не ежегодно. Впервые их обнаружили на спутниковых снимках в конце 90-х годов, затем они появлялись в 2003 и 2005 годах, а спустя три года были зафиксированы в двух частях озера.

В 2014 году специалисты заметили только одно кольцо, также у полуострова Святой Нос. В этом году кольцевая структура озера Байкал была обнаружена у мыса Нижнее Изголовье.

Появление кольца в середине марта 2016 года специалисты объясняют ранним потеплением.

Анализ снимков показал, что кольца продолжают возникать в одних и тех же местах, чаще всего у полуострова Святой Нос. Именно здесь на космических снимках, сделанных в безледных условиях, нередко детектируются мезомасштабные антициклонические вихри, пространственно привязанные к мысу полуострова.

Благодаря съемкам из космоса причины и механизм образования кольцевых структур во льду становятся более понятными. Ранее появление колец объяснялось выбросами метана из осадочной толщи тектонической впадины озера Байкал.

Однако последние исследования наводят ученых на мысль о том, что основная причина их появления — антициклонические вихри, образующиеся под ледяным покровом озера благодаря особенностям его циркуляции, подводного рельефа и очертанию берегов.

5
Читайте также
Смотреть онлайн