На Кубани найдена стела с надписью царя Дария I

 

В Фанагории на Таманском полуострове обнаружены стела V века до н. э. с надписью от имени персидского царя Дария I и остатки древнейших городских стен. По словам специалистов, это археологическая сенсация мирового значения.

 

Находка предварительно датирована первой половиной V века до н. э. По оценкам археологов, ее обнаружение способно стать мировой научной сенсацией. Помимо этого, на акрополе обнаружены остатки древнейших городских укреплений, что также является событием для классической археологии, сообщается на сайте фонда «Вольное дело».

В ходе продолжающихся раскопок на территории Верхнего города (акрополя, или центра города) Фанагории обнаружен большой фрагмент мраморной плиты (стелы) с надписью, сделанной от имени персидского царя Дария I (550–486 годы до н. э.). Артефакт найден в ходе очередного полевого сезона Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии (ИА) РАН.

Надпись на обнаруженном фрагменте стелы сделана на древнеперсидском языке клинописью, использовавшейся только персидским царем. По оценкам ученых, на стеле сохранилось около 10–15% сообщения. Тем не менее, расшифрованные части надписи прямо указывают на то, что она сделана от имени известного персидского царя Дария I. Этому не противоречит и контекст находки ‒ стела обнаружена в слоях, которые можно предварительно отнести к первой половине V века до н. э. Отметим, что большинство известных на сегодня (около 200) царских клинописных документов были обнаружены в Персеполе (Персеполисе), столице древнеперсидского царства.

Одно из неизвестных ранее слов, присутствующих в тексте, можно восстановить как топоним — Милет. Это имя носил крупнейший греческий город в Ионии (современная Малая Азия). В начале V века до н. э. Милет стоял во главе так называемого Ионийского восстания эллинских полисов против Дария I. Оно было подавлено в 494 году до н. э. Ученые предполагают, что царь после своей победы над греками поставил в городе мраморную стелу с текстом (например, с сообщением о своем триумфе). Позднее фрагмент свергнутой и разбитой стелы попал в Фанагорию. Вполне вероятно, что он прибыл сюда в качестве балласта на одном из кораблей, посетивших фанагорийский порт, поскольку своего камня на Таманском полуострове нет. В древние времена даже каменные блоки для строительства доставлялись сюда морем, в том числе и из Средиземноморья.

В настоящее время стела находится в реставрационной лаборатории научно-культурного центра «Фанагория». Ее изучение и более тщательная датировка будут продолжены. В будущем этот значимый артефакт займет свое достойное место в экспозиции созданного здесь Министерством культуры РФ при содействии фонда «Вольное дело» государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория».

На акрополе археологи также обнаружили большой комплекс зданий, построенных из сырцового кирпича. Судя по их расположению (край холма), толщине стен (более 1 м) и форме сооружений (подквадратные в плане конструкции, поставленные по отношению друг к другу в шахматном порядке), речь может идти о городских оборонительных сооружениях. По предварительной оценке ученых, они были построены во второй половине VI века до н. э., а разрушены в начале V века до н. э. Возможно, говорят археологи, это остатки самых первых фанагорийских укреплений. Отметим, что оборонительные сооружения архаического и раннеклассического времени — большая редкость для археологов, причем не только в Причерноморье, но и в Средиземноморье.

«Находка стелы с "царской надписью", выполненной от имени Дария I и, очевидно, посвященной подавлению Ионийского восстания, — это, без преувеличения, научная сенсация мирового значения. Обнаружение подобного артефакта в Фанагории вписывает этот древний город в контекст одного из самых масштабных событий древней истории, имевшего далеко идущие последствия как для греков, так и для персов, дает возможность проследить связи этой колонии с другими частями греческого мира, проанализировать ее значение для продвижения цивилизации эллинов на побережье Черного моря. Что касается обнаружения городских укреплений, то, если подтвердится их назначение, эта находка также может стать событием в классической археологии для всего Средиземноморского и Черноморского бассейнов», — говорит Владимир Кузнецов, директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория», руководитель Фанагорийской комплексной археологической экспедиции ИА РАН, доктор исторических наук.

6
Читайте также