На комете Чурюмова — Герасименко обнаружен кислород

 

С помощью космического аппарата Rosetta в облаке пыли и газа, окружающем комету Чурюмова — Герасименко, найден молекулярный кислород. Это нехарактерно для комет и не объясняется существующими моделями формирования Солнечной системы.

 

Результаты работы опубликованы в журнале Nature за авторством Андре Билера из Университета Мичигана (США) и его коллег.

«Мы докладываем результаты замеров молекулярного кислорода, проведенных в естественных условиях, в коме кометы Чурюмова — Герасименко с локальным содержанием от 1 до 10% относительно молекул воды и со средним значением 3,8 плюс-минус 0,85%», — пишут в своей статье ученые.

Исследователи проанализировали данные масс-спектрометра ROSINA-DFMS, установленного на борту космического аппарата Rosetta, полученные с сентября 2014 по март 2015 года. По соотношению молекул кислорода и воды ученые установили, что источник у них один, а именно — вещество ядра кометы, испаряющееся под действием солнечного тепла. Это означает, что молекулы кислорода присутствовали в «первородном» веществе, из которого образовалась Солнечная система и которое в кометах осталось с тех пор, как считают ученые, в неизменном виде.

До сих пор в комах комет обнаруживали в основном воду, угарный и углекислый газы, и ученые полагали, что на ранней стадии формирования Солнечной системы имевшийся кислород прореагировал с водородом и поэтому может быть найден в кометном веществе только в составе воды. Существование молекулярного кислорода в веществе, из которого сформировались кометы, не объясняется существующими моделями формирования Солнечной системы, отмечают Билер и его коллеги в своей статье, передает ТАСС.

Космический аппарат Rosetta со спускаемым модулем Philae на борту был запущен к комете Чурюмова — Герасименко в 2004 году. Своей цели Rosetta достигла в 2014 году и сейчас обращается вокруг кометы. 12 ноября 2014 года исследовательский модуль Philae отделился от зонда Rosetta и сел на комету.

Работа Rosetta запланирована до сентября 2016 года: она будет подходить к комете все ближе, исследуя ее, и в конце концов упадет на комету.

4
Читайте также