На комете Чурюмова — Герасименко найден потерянный два года назад модуль

 

Маленький железный посланник Земли был отправлен за миллиарды километров от родной планеты, чтобы рассказать человечеству о далекой загадочной комете. И, отслужив свое, он замолчал и навсегда остался на холодном безжизненном космическом валуне. Совсем один в бескрайней пустоте. Самый одинокий модуль во Вселенной.

 

Недавние снимки, сделанные космическим зондом Rosetta, наверняка растопили сердца самых закоренелых космических волков, каковыми, очевидно, являются астрономы из Европейского космического агентства (ЕКА), да и почти всех землян вообще. На фотографиях кометы 67P Чурюмова — Герасименко, опубликованных ЕКА, специалисты разглядели исследовательский модуль Philae, связь с которым была потеряна около двух лет назад. Он все еще там, и мы можем его видеть! Что может быть трогательнее? Наверное, это как найти любимую игрушку из детства где-нибудь в пыльном углу…

 

Однако кроме сентиментальной есть еще и практическая польза от обнаружения модуля. Прежде всего надо сказать, что астрономы видят его на комете впервые. Какое-то время модуль оставался в тени (в буквальном смысле слова), из-за чего его жизнь, зависящая от солнечных батарей, оказалась более скоротечной, чем планировалось. По этой же причине его не видел Rosetta. Таким образом, новые фотографии — первые для Philae на новой родине. И вообще впервые исследователи узнали точное местоположение аппарата.

 

Снимки зонда были сделаны 2 сентября на высоте 2,7 км от поверхности кометы. Корпус модуля Philae застрял между камнями на участке, получившем название Абидос. Это местоположение подтвердило предположение ученых о причинах сбоев со связью.

 

Космическая одиссея зонда Rosetta с модулем Philae началась в 2004 году. Железные путешественники преодолели 6,4 млрд км, прежде чем достигли кометы 67Р, находящейся вблизи орбиты Юпитера. В ноябре 2014 года Philae отделился от Rosetta и, прикометившись, взял пробы грунта и отправил полученные данные на Землю. После этого модуль приостановил работу из-за нехватки солнечной энергии и контакт с ним был потерян.

 

А уже менее чем через месяц Земля попрощается и с Rosetta. Зонд делает последние витки вокруг кометы, с каждым разом приближаясь к ней, чтобы 30 сентября разбиться о гигантский булыжник. Однако перед концом еще успеет передать ученым снимки космического тела с близкого расстояния.

3
Читайте также