На Камчатке «ожил» один из самых спокойных вулканов

 

Утром 25 января на вулкане Жупановский в Камчатском крае произошел пепловый выброс, сообщает региональное управление МЧС со ссылкой на спутниковые данные Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT).

 

Высота пеплового столба составила до 4000 м над уровнем моря. Высота вулкана составляет 2958 м, говорится в сообщении на сайте ведомства.

С учетом направления ветра пепловый шлейф распространяется на 106 км в северо-западном направлении от вулкана в район срединного хребта полуострова Камчатка, населенных пунктов на пути распространения нет.

Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 км севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956–1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Спасатели напоминают жителям Камчатки, что при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу, поскольку при вдыхании пепла и попадании его в легкие возможны аллергические реакции. Также среди прочего рекомендуется укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада.

7
Читайте также