На Камчатке нашли признаки супервулкана

 

Ключевская Сопка на Камчатском полуострове имеет признаки супервулкана, способного изменить климат на Земле.

 

Участники международного проекта KISS (Klyuchevskoy Investigation — Seismic Structure of Extraordinary Volcanic System) по изучению Ключевского вулкана, только что выбросившего пепел на высоту 11 км, установили его сходство с супервулканом Тоба на Суматре, извержение которого 74 000 лет назад было самым сильным за несколько миллионов лет, передает «Интерфакс».

 

«Главный очаг, поставляющий материал для извержений Ключевского вулкана, расположен на глубине около 30 км, что делает его нетипичным вулканом — обычно сейсмическая активность регистрируется на значительно меньшей глубине, 3–5 км. В этом плане Ключевской вулкан похож на вулкан Тоба», — сообщил заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики Иван Кулаков. Внутри этого глубинного резервуара в Ключевской системе ежедневно регистрируются десятки достаточно сильных землетрясений, что свидетельствует о чрезвычайно активных химических и механических процессах.

 

Хорошая новость заключается в том, что, по мнению ученого, суперизвержение Ключевского вулкана маловероятно, «поскольку благодаря извержениям идет постоянный сброс напряжения, накапливающегося в очаге». Однако существует и противоположная точка зрения, основанная на том, что данная вулканическая система по геологическим масштабам молодая и когда-нибудь суперизвержение все же произойдет.

 

Супервулкан — вулкан, извержение которого может привести к изменению климата на планете. На Земле существует около 20 известных науке супервулканов. В среднем извержения происходят раз в 100 000 лет.

5
Читайте также
Смотреть онлайн