На Галапагосских островах обнаружен новый вид черепах

 

На галапагосском острове Санта-Крус (Эквадор) выявлен новый вид гигантских черепах. Ученые рассчитывают, что открытие поспособствует усилению мер по охране окружающей среды.

 

В течение многих лет исследователи думали, что гигантские черепахи, живущие на западной и восточной сторонах Санта-Круса, принадлежат к одному и тому же виду. Но животные все же немного отличаются, и недавно ученые провели генетические тесты на приблизительно 100 черепахах из обеих групп.

Результаты исследования показали: два черепашьих племени, которые живут на расстоянии 10 км друг от друга на противоположных берегах острова, на самом деле являются очень дальними родственниками. Виду черепах, живущих на западной стороне, оставили наименование Chelonoidis porter, их восточным собратьям дали имя Chelonoidis donfaustoi.

Оказалось, что два вида эволюционировали на протяжении миллионов лет независимо друг от друга. Западные черепахи — продолжатели старейшей линии галапагосских рептилий, которые появились как минимум 1,74 млн лет назад. Восточные гораздо моложе — они отпочковались в отдельный вид менее чем полмиллиона лет назад. Генетические тесты показали, что восточные черепахи теснее связаны с их собратьями на других островах, нежели с обитателями западных районов острова.

Западная колония процветает — сейчас в ней насчитывается 2500 особей, тогда как восточная в упадке — всего 250. Теперь, когда установлено, что это отдельный вид, Chelonoidis donfaustoi может рассчитывать на большее внимание со стороны государства, которому придется заняться сохранением редких черепах.

Новый вид назван в честь рейнджера Галапагосского национального парка дона Фаусто Льерены Санчеса, который посвятил 43 года уходу за исчезающими видами черепах, передает Livescience.

Chelonoidis donfaustoi стал 11-м видом гигантских черепах, обитающих на островах. Еще четыре считаются вымершими.

На Галапагосских островах Чарльз Дарвин проводил свои исследования, которые послужили первым толчком к созданию эволюционной теории происхождения видов.

4
Читайте также